つけ麺に生卵は実はベストです。
つけ麺には味玉って人が多いですよね。
確かに味玉はつけ麺に合うしスープに入れて崩しても美味い。
ただもっともオススメは生卵です。
【実績】
私は二郎系ラーメンを食べて10年で年間130杯を食べてます。
良い店も巡り合ったがハズレ店もたくさんです。
その知識を皆さまにお伝えします。
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【結論】
スープにつけずに麺に直接生卵をかけて釜玉風にするとかなり釜玉っぽくなる。
さらにスープを少しかけるとより味わいが良くなる。
【解説】
つけ麺に有料の生卵だと直接スープに入れるくらいな使い道しかないように思えます。
確かにそれはそれで美味しいです。特にラストでスープが少なくなった時に生卵入れたらまた味が濃厚になる。
ただ、今回はスープに入れるのでなく直接麺にかける食べ方です。
まずは普通につけ麺を食べて中盤以降に麺に生卵をそのままかけて混ぜる。
するとまるで釜玉うどんのような味わいになります。
元々二郎系の麺は極太でワシワシしてます。
そこに生卵をかければ麺の味をダイレクトに感じられながらそして生卵のとろみを堪能できます。まさに釜玉です。
野菜も混ぜるとサラダのようですし、つけ麺のスープをかければ味が良くうどんや野菜に絡みかなり強い味を感じられます。
【最後に】
・つけ麺では生卵は直接麺にかけると釜玉風味になりダイレクトに麺の旨さを味わえる。
・さらにつけ麺のスープを入れればよりスープの旨さを堪能出来る。野菜なども一緒に混ぜればボリュームさが出る。
是非ともつけ麺を釜玉風にして召し上がってみて下さい。
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