二郎系ラーメンルール[二郎インスパイア向け解説]

主に二郎インスパイアのルールを解説します。情報が少なく分かりづらい二郎系のルールを解説します。

【豚仙人中山】冷やしごまだれまぜそばが豚しゃぶみたい!

豚しゃぶみたいな限定ラーメンを食べて美味かった!

店選びに凄く迷ったが豚仙人中山にしました。
ちなみに迷った店は以前良く行った多摩地域に古くからある店だが最近ラーメンが高い割に劣化したので迷った末に豚仙人中山にした。

【実績】
私は二郎系にハマって感想を発信してます。
良い店も巡り合ったがハズレ店もたくさんです。
その知識を皆さまにお伝えします。
私のxアカウントです。

【来店した店舗】

豚仙人中山の公式x
https://x.com/buta_nakayama

立地が本家ラーメン二郎中山から近くモスバーガーやスーパーが入るビルの1階にあります。

【注文したラーメン】

限定冷やしごまだれまぜそば+麺増し×2+豚増し 1600円
無料トッピングは野菜マシマシ、脂マシマシ、ニンニク少なめ

【感想】

野菜の盛りは比較的良い。
野菜マシマシは店の壁に記載されており600g
豚山と同程度なマシです。

辛揚げ、青ネギなどが入ってます。

タレはゴマだれでなかなかこってりさがあるがドロドロと油っこい感じはない。
しつこくなく豚しゃぶのタレのような味のイメージです。

野菜は水っぽく辛揚げなどがあり辛味があるから程よくパンチがあり少しピリッとくる感じがより美味くします。

トロけるようなゴマの味が効いてる。
でも、油っこい感じはなく結構アッサリ。
豚しゃぶのタレみたいな味わい。
まだまだ蒸し暑い日には丁度良い味です。

麺はやや硬くモチモチしてうどんっぽいです。
冷やし系だから尚更うどん感がしてとても良い。
辛揚げや青ネギがよりピリッとさせ刺激的な程よくパンチがある。

野菜はみずみずしい。
キャベツがかなり大きく切られたのがあり強い甘みが感じられた。
スープにつけたらサラダみたいで美味い。

豚は厚切りでギュチってしていて締まってる味。
脂身少ないけどこれはこれで強い締まり具合でなかなか良い。

他の豚はややしょっぱい。
結構塩味効いてるがごまだれのコクでまろやかさが加わりしょっぱさでも丁度良い塩味です。

ご馳走様です。

【最後に】

ゴマダレって割にさほどクセがないけどゴマ風味がまろやかでさっぱり。
ゴマしゃぶみたいな味わいでなかなか良い感じなコクです。
豚はやや硬くて塩っぱい感じですがゴマが濃いから塩っぱくて丁度良い塩梅。

多摩地域の古参二郎インスパイアにしなくて正解でした。
こんな美味いラーメンは感動ものだが強いて言うなら豚のジューシーさがもっと欲しい。
まあ某多摩地域古参インスパイアは豚仙人のように進化しなきゃいずれ淘汰されると思う。

店主さんと少し話して中山出身の鶴見店店主さんはしっかりやってるかとても心配されてました。
とても良い店主さんです。

ありがとうございます。


気に入ったらクリックお願いします。


にほんブログ村 グルメブログ ラーメン二郎・二郎インスパイア系へ
にほんブログ村







お問い合わせです。
感想、取材、仕事ご依頼などお気軽にご連絡下さい。
yta120000@gmail.com