二郎系ラーメンルール[二郎インスパイア向け解説]

主に二郎インスパイアのルールを解説します。情報が少なく分かりづらい二郎系のルールを解説します。

【づかちゃん港南台】塩ラーメンがスッキリで洗練された味

塩ラーメンがかなり澄み切った味で清々しい美味さ。

二郎系で塩ラーメンが美味いとは変わってるかもだが二郎っぽさがなくとても澄んでいてかつ上品な味わいで感激しました。


【実績】
私は二郎系にハマって感想を発信してます。
良い店も巡り合ったがハズレ店もたくさんです。
その知識を皆さまにお伝えします。
私のxアカウントです。

【来店した店舗】

港南台駅のイオンフードスタイル港南台がある改札の横断歩道を渡ったとこでかなり駅近です。

づかちゃん港南台のx
https://x.com/zukachan2goten


無料トッピングはマシマシが可能です。
店内な接客は良好で水曜日にも関わらずなかなかの盛況ぶりでした。

【注文したラーメン】

塩ラーメン特盛+肉3枚+タマネギ 1750円

今年に値上げしてラーメンは100円で豚は1枚50円プラスです。
豚肉の高騰よ。早く終わって欲しい。
ラーメン屋はさぜ苦しいだろう。

無料トッピングはニンニク少なめの他はマシマシです。

【感想】

量は値上げ前に何回も来店したが変わらずに野菜マシマシだと600g程です。
充分良い盛りで今日は殆どの客が野菜マシマシコールしてました。

スープは前に塩食べた時はもっとドロっとしててまろやかな塩味だったが値上げ後は全くまろやかでない。

まろやかさが無いが余計なこってりさがなくスーッとして澄み切った感じで塩がほんのり効いてる上品な味に変貌してます。
値上げ前と結構違う。

野菜は9割がもやしでシャキシャキして水分多く唐辛子のピリッとがありナムルっぽい。
タマネギもたくさんで甘みも増して塩ラーメンにはピッタリだ。

脂は小さな塊であまりドロっとしてなくまろやかさを補完するのにちょうど良いバランスさです。

麺はツルツルした平打ちでアッサリと非乳化なスープに滑るような味の麺は良く合う。

豚肉も値上げ前と違う。
バラ肉で関内二郎や豚山みたいな丸い豚だったはずだが腕肉で角煮みたいになってる。

小ぶりだが厚みがある腕肉。
ギュチってして脂身はもちろん赤身部分もしっかり締まるようなパワーがある味がする。

以前のも良かったがパサつきとあまりにトロけ過ぎた味だっからより引き締まってガッチリした味になってます。

しつこさもなく旨さだけを抽出した豚だからより本来の豚肉の味が出てます。

ご馳走様でした。

【最後に】

値上げ後の方が塩味をより追求し余計な脂を抜いて澄んで洗練した塩ラーメンになったでしょう。 

豚の旨味も強過ぎずさっぱりして深く旨さが出た塩ラーメンでかなり完成されてます。
豚も腕肉で濃厚さに頼らず豚そのものの味を前面に出してます。

かなりレベルが高いラーメンで来客が多いの納得します。
また来店したいです。


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