二郎系ラーメンルール[二郎インスパイア向け解説]

主に二郎インスパイアのルールを解説します。情報が少なく分かりづらい二郎系のルールを解説します。

二郎系で卓上調味料のフタはちゃんと閉めよう

卓上調味料はお客さん皆が使うから綺麗に保ちましょう。

これはもう二郎系のルールってより客としての当たり前なマナーです。
当たり前なんだけど二郎系ってついつい当たり前な事を忘れてしまいやすいから特に人としてのマナーを忘れない事が大事です。

【結論】

卓上調味料を使ったら次の人が使えるようにフタはしっかり閉めて戻す。

【解説】

例えばゴマなどフタをしっかり締めないと次の人が使用した時にフタが外れてドバーッとなる事があります。

実は私は実体験で一回ありました。
ラーメン屋でフタが閉まってないゴマを使ったらフタが外れてラーメンがゴマまみれという悲惨な結果になりました。

たかがフタとか考える人はとんでもないです。
ゴマのフタが外れてゴマまみれになったら当然スープが不味くなる。

店もコストがかかってる卓上調味料がムダに廃棄しなければならなくなる。
さらにそこの席を掃除しなければならないからしばらく使用不可にしなければなりません。

卓上調味料のフタを締めないだけで皆に迷惑がかかります。


【最後に】

フタを締めない事で他のお客さんにもお店にも迷惑かけます。
卓上調味料に限らずドアは閉める、椅子は綺麗にするなど使ったら戻して気持ちよく誰もが理由できる配慮をしましょう。


気に入ったらクリックお願いします。


にほんブログ村 グルメブログ ラーメン二郎・二郎インスパイア系へ
にほんブログ村



【ブログやってる人】
私は二郎系ラーメンを食べて10年で年間130杯を食べてます。
良い店も巡り合ったがハズレ店もたくさんです。
その知識を皆さまにお伝えします。
私のTwitterアカウントです。






お問い合わせです。
感想、取材、仕事ご依頼などお気軽にご連絡下さい。
yta120000@gmail.com