二郎系ラーメンにニンニクを入れないで刺激を出したい。
二郎系にニンニクは絶対入れなければならないみたいな風潮だが決してそんな事はない。
匂いが嫌な人も居るし嫌いな人も居るだろう。
【結論】
ニンニクの代わりにショウガや卓上調味料の七味唐辛子やブラックペッパーで刺激を出せば良い。
【解説】
ニンニクは二郎系に欠かせないのは間違いないがあの刺激的な味は嫌いな人は嫌いだ。
そこで二郎系でニンニク代わりになるものでオススメがショウガ。
ショウガは香りはニンニクとは違うが充分刺激も出るがニンニクほど強過ぎないし非乳化系だと良く合う。
ショウガを扱ってる二郎系は多く豚山だと無料トッピング可能ですし、有料トッピングで扱う店もある。
それ以外ならタマネギも良く。
元々はニンニクとタマネギは同じ仲間であり
これも甘辛くて程よくしてくれる。
汁無しならタマネギを入れた方がピッタシだ。
タマネギも麺でるの一部店舗は無料コールで増せるし有料で扱う店も多い。
最後に卓上調味料で活用する方法をお伝えする。七味唐辛子とブラックペッパーを一緒にかけるだけ。
それでそれなりにパンチは出てきて刺激感があるだろう。
【最後に】
二郎系にニンニクは入れなたくなければショウガやタマネギなど違う食材を代替にするのもまた違った刺激になり魅力的だ。
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【ブログやってる人】
私は二郎系ラーメンを食べて10年で年間130杯を食べてます。
良い店も巡り合ったがハズレ店もたくさんです。
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