二郎系ラーメンルール[二郎インスパイア向け解説]

主に二郎インスパイアのルールを解説します。情報が少なく分かりづらい二郎系のルールを解説します。

【BUTAKIN御茶ノ水店】ラーメン屋を引退する店主の感激な汁無し

「今日はラーメンを食べて泣きそうな気分になった!」

BUTAKIN御茶ノ水の店主さんから今月で店主を辞めると聞いて驚きました。

今日はBUTAKIN御茶ノ水店の一杯をレポートします。


お店到着

今日は仕事が遅くなり20時頃に到着しました。
店内はガラガラです。

店主さんが厨房に立たれており雑談をしました。
ここの店主さんは実は元豚仙人鶴見店店主であり私が豚仙人にハマったきっかけの人でもあります。

ちなみにBUTAKIN御茶ノ水店主が鶴見店主時代に私が来店した時の記事はあります。
https://jiro26.hatenablog.jp/entry/2024/02/22/221550

驚いたのが三月でラーメン屋から離れるとのこと!勘違いしないように言うがBUTAKIN御茶ノ水が閉店するわけでありません。

理由を聞いたら体力的にラーメン屋はキツイとのこと。
最近ラーメン二郎桜台店主がやはり体調不良で引退し閉店し、ラーメン二郎めじろ台初代店主も引退したしそれだけ大変なんだなと感じました。

もちろん、私は寂しさもあります。
豚仙人鶴見店の前店主時代に豚仙人好きになるきっかけにもなりました。


注文したラーメン
豚増し特大まぜそば 1800円
合計1800円

無料トッピング
全マシマシ

迫力がある盛りです。
店主さんが居ない時より盛りが素晴らしい。
とり皿もあるし豚仙人鶴見時代にたくさん盛ってくれた時を思い出します。


スープ

とてもライトな味わいでしょっぱさも少なくかなりラーメン二郎みたいな罪悪感もない。
スルスル食べれてしまうくらいなさっぱりさで好きな味です。

フライドオニオン

カリッとしてニンニクのジャンクな揚げ加減が効く。

野菜

700gくらいでなかなか多い。
鶴見時代を彷彿とさせます。
キャベツがしっかり大ぶりで入ってて
甘さも感じられました。


麺量は500gです。
今日のはかなり柔らかくビヨンとしていて非常に柔め。

この柔さに淡白なスープはほんのりと優しい感じを与えてくれます。
これほど柔らかい麺は初かもしれないです。
とろけるような柔らかい麺はグニっとしていい感じです。

味変

七味唐辛子、ブラックペッパー、カエシ、お酢
七味は多めに入れたらピリピリして良い感じなパンチですね。
汁無しはあっさり目だから七味やブラックペッパーで刺激与えるのがオススメです。

腕肉でスライス豚です。
見た目は小ぶりだけど厚みはしっかりとあります。

赤身多くてパサッとしてるけどとても淡白。
この味は店主さんが豚仙人鶴見時代に提供していた豚の味わいです。

仕込みでも人柄が出るのでしょうか。
豚仙人鶴見で店主さんの豚を食べた頃を思い出してしまいます。

別皿の野菜を投入しました。
麺を食べ切った後に野菜を入れてスープにつけると二度の美味さです。
追い飯ならぬ追い野菜で味が染みてしょっぱさが良いアクセント。

食べる度にいろいろ思い出します。
野菜を大量すぎる盛りにされたりしました。

実際に御茶ノ水店主が鶴見時代に野菜大量にされた記事もあります。
https://jiro26.hatenablog.jp/entry/2024/03/08/230259


最後は豚を残してじっくり味わいました。
淡白でツナみたいな味で鶴見時代を思い出してしまいました。

いろいろ話して私は豚仙人にハマるきっかけなった事の感謝を伝えました。

三月は別れの月だがまさか豚仙人鶴見でお世話になった店主がラーメン屋から離れるは衝撃的で信じたく無いです。

ですが、人生は一度きりで無理してラーメンに命捧げる必要はないでしょう。

富士丸の店主さんやちばからの店主さんみたく頑張りすぎて無理しすぎて体壊して人生を終人達もいる事を考えればラーメンから離れるも選択肢です。

本当にBUTAKIN御茶ノ水の店主さんと知り合えて良かったです。
豚仙人鶴見はもちろんだが店主さんの分も豚仙人、BUTAKIN共により良くなる事を願います。

ご馳走様でした。
今までありがとうございました。

BUTAKIN御茶ノ水

住所
東京都千代田区神田小川町3-22

席数 14席(カウンター14席)

交通手段
JR御茶ノ水駅より徒歩6分
地下鉄半蔵門線より神保町駅より徒歩6分
神保町駅から342m

営業時間
11:00 - 21:30

公式x
https://x.com/butakin_02






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【ブログやってる人】
私は二郎系ラーメンを食べて10年で年間130杯を食べてます。
良い店も巡り合ったがハズレ店もたくさんです。
その知識を皆さまにお伝えします。
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