二郎系ラーメンルール[二郎インスパイア向け解説]

主に二郎インスパイアのルールを解説します。情報が少なく分かりづらい二郎系のルールを解説します。

富士丸系のアブラ増しは別皿で提供されるのが主流

富士丸系ではアブラを増すとかなりの量の為に別皿にアブラが入ってるパターンが割とスタンダードです。


【結論】

富士丸系はアブラは別皿で提供されるから少しづつ入れながら食べると美味い。

【解説】

本家富士丸だとアブラはちょい増しまでで更にアブラを増すにはブタカスアブラを購入する必要があります。
ブタカスアブラだと別皿です。

富士丸から影響受けた店だとえどもんどがマシにすると別皿ですし、俺の生きる道は有料だがアブラマシマシだと別皿になります。

なぜアブラ増しは別皿かは理由は知らないが恐らく富士丸系のアブラはかなりドロドロして肉カスも入ってるのでギトギトし過ぎてるのが要因だと考えられます。

一気に入れるとただでさえギトギトしたラーメンがより油だらけになり美味い味わいで無くなるからだと思われます。

食べる時は最初から一気にぶち込んでしまうと恐らく油っぽさばかり出てしまうからある程度食べてから味変に入れるかライスある店なら乗せるのもありです。

ちなみにえどもんどではアブラ増しにしたら別皿のアブラにラー油を入れるのが推奨されてます。


【最後に】

富士丸系はアブラ増しは別皿になるパターンが多く一気に入れないである程度食べたら味変に入れましょう。

ラー油や七味など刺激的な卓上調味料と組み合わせると迫力が出て旨さを堪能できます。


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【ブログやってる人】
私は二郎系ラーメンを食べて10年で年間130杯を食べてます。
良い店も巡り合ったがハズレ店もたくさんです。
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