二郎系ラーメンルール[二郎インスパイア向け解説]

主に二郎インスパイアのルールを解説します。情報が少なく分かりづらい二郎系のルールを解説します。

【ラーメン宮郎】まるでカルボナーラみたいな塩汁無し

カルボナーラを食べた気分だ!」

二郎系食べたのにカルボナーラを食べる気分になるくらいに濃厚で完成されたラーメンでした。

では、本日は東京都大田区の宮郎の一杯を食レポします。


お店到着

行列はないが満席近い盛況ぶりです。
着席はすぐにできました。

宮郎はつけ麺宮元の二号店の二郎系であり宮元は何とつけ麺の名店である麺屋一燈で修行したお店です。

私が以前は良く来店した店で久々に訪問しました。
店員さんは男性2人でとても穏やかな接客ですね。好感持てます。

値段は高めだが妥協しない姿勢でラーメンを提供するのでとてもファンも多いです。

注文したラーメン
塩汁無し大 1250円
麵増し100g 100円
豚増し1枚 200円
チーズソース 150円
合計 1700円



無料トッピングは食券渡した時点で聞かれ
野菜、ニンニク、アブラがマシまで可能。

無料トッピングは全マシ


着丼

野菜はマシだが見た感じ標高は高くない。
チーズソースがかなりたっぷりかかってて
これはメチャ濃厚そうだ。

スープ

まろやかさが強いスープで乳化系だ。
乳化を食べたのは久々でこれはとろけるような塩味。

チーズソースに生卵を混ぜたらかなりクリーミーで濃厚。
この味はもうカルボナーラですよ。


ニンニク

細かい刻むニンニクでピリッとします。
パンチが効いてなかなか良い。

アブラ

白い塊でふんわりとした雪のようなアブラ。
混ぜるとよりドロドロで濃さ倍増。

野菜

少ないかなと思ったら丼の中にしっかりギッチリ詰まってました。だいたい600gほど。

野菜はほぼモヤシでクタッとしてます。
チーズソースがかかってるからみずみずしくこってりで思ったよりは野菜たくさんなので濃い味で後からズッシリきます。

フライドオニオン、エビマヨを混ぜたらより濃さがプラスされジャンク度アップして強烈でした。

ストレート麺で麺はスベスベしてます。
麵を味わうと何かパスタみたいなスルッとした味加減でチーズソース入れた塩汁無しの濃厚さでよらカルボナーラ食べてる感じがでました。

豚は一枚追加したから2枚だがいくつかの個体に分けてあった。
一個めはかなら塩っぱい豚で富士丸の豚にも近いかもしれません。

けど、あまりに濃厚過ぎた塩汁無しになってしまったからこんな時には塩っぱい豚はありがたい。塩っぱ豚だ。

小さいのがゴロゴロしていて食べやすい。
中にはトロッとしたトロ豚もあってラッキー。
イメージとしては富士丸に近い印象な豚でした。

後半にカルボナーラみたいな濃厚さでかなり食うのに苦戦。
最後の方にチーズがとろけて中にたっぷり野菜が入っててかなり破壊力があります。
何とか完食しました。

店員さんに汗かいてるけど大丈夫と声かけられました。
本当に人柄良い店員さんで素晴らしいです。

・最後に

塩汁無しが驚くほど乳化でまろやかな塩味。
チーズソース入れてカルボナーラ風な味はかなり重かったが腹ペコで食ったら間違いなく病みつきになりますね。

他にも辛い系やミックスなどもありトッピングも豊富だから多種多様な味が味わえます。
店員さんも人柄が良いしまた再訪したいです。

ご馳走様でした。

ラーメン宮郎

住所
東京都大田区西蒲田7-63-9 パブセブン 1F

交通手段
蒲田駅から徒歩5分
蒲田駅から327m
営業時間
月・火・水・木・金・土
11:00 - 15:17
17:30 - 21:00
日曜日定休




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【ブログやってる人】
私は二郎系ラーメンを食べて10年で年間130杯を食べてます。
良い店も巡り合ったがハズレ店もたくさんです。
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