二郎系ラーメンルール[二郎インスパイア向け解説]

主に二郎インスパイアのルールを解説します。情報が少なく分かりづらい二郎系のルールを解説します。

【麺屋にぼじ】塩が濃厚過ぎる塩煮干し油そば

雷のような強烈な塩味と濃い煮干しの味がして案外ボリュームがあった。

今回は麺屋にぼじの一杯をレポートします。


お店到着

行列は無かったが満席近く埋まってました。
店員さんは2名体制。

元々は関西発祥の店だからか明るい関西弁の接客です。
おおきになど。
こういう雰囲気な店も好きです。

全くの二郎系初心者でも手軽に入れます。

注文したラーメン

塩煮干し油そば 950円
マシマシ券 50円
麺増し×300円

合計 1300円

マシマシ券を購入すれば野菜、アブラがマシマシ可能です。
さらに本日はxフォロワーサービスでチャーシューがプラス1枚で合計3枚になります。


盛り具合はそこそこにありますね。
麺量を600gにしたから麺がたっぷり。

スープ

かなりのまろやかな塩味でガッツリと効いてます。
濃厚で塩のコクが非常に強く卓上のタレなどなくそのままても完全なる塩味が全体的にパワーが溢れてます。

煮干しも効いており塩味の後に煮干し味がガッチリとしてストレートに前面に飛びつく旨さです。

野菜

マシマシで500g程度。
もやしばかりだが良い感じでシャッキリしてる。

魚粉がかかっており魚介風味で良い感じな和風味で塩にはばっちり合う。

アブラ

ふわふわで雪のよう。
塩によりコクが出て満足。


麺量は600gで中太で滑らか。
二郎っぽくは全くなく普通の中華麺のようです。
塩に良くあっていて昔ながらのラーメンみたいな味がしました。

味変

七味唐辛子
塩味がまろやか過ぎるからちょっとピリッとして辛味がより塩味をまろやかさにピリッとパワーアップさせます。

チャーシュー

豚ってよりチャーシュー。
薄くペラペラだが凄い脂身がありフワフワでこってりしてる。

二郎とはそもそもコンセプトが違うから比較は出来ないが充分に美味い。
薄いけど味がフンワリで濃厚で完璧です。

麺増し600gだから最後は苦しい。
塩スープが全体に絡んで塩味の濃さがマックス。

意外と破壊力がありました。
スープが混ざり切ったからガツンと塩が一気に大波のように効くし、煮干しもきっちりと味がグンとします。

完食しました。

【最後に】

塩煮干し油そばの麺増し600gの野菜マシマシは思った以上に塩がこってり前面押し出され美味いがやや煮干し味が弱い印象。

とは言え味はしっかり効いてるし塩がまろやかで後味に煮干し味がするのはバッチリ美味い。

店員さんも非常に良い接客なのもプラスです。
町中華の二郎系って感じは大満足。

ご馳走様でした。

麺屋にぼじ
最寄り駅: 蒲田駅から114m
住所: 東京都大田区西蒲田7-1-5
営業時間:
 11:00 - 14:30(L.O. 14:30)
 17:30 - 20:30(L.O. 20:30)
休日は水曜日
公式x
https://x.com/niboji_ramen


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【ブログやってる人】
私は二郎系ラーメンを食べて10年で年間130杯を食べてます。
良い店も巡り合ったがハズレ店もたくさんです。
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