
二郎系なのに煮干しラーメン
それも中途半端ではない。
とても煮干しが濃厚でしかも臭みがない上品な味わい。
もはや本物の煮干しラーメンを二郎系にしたハイレベルなラーメンです。
今回は蒲田の麺屋にぼじの一杯をレポートします。

お店到着
麺屋にぼじは滋賀県の名店の煮干し中華そば加藤屋の弟子が独立したお店です。
二郎系には無かった煮干し主体な中華そばのような二郎系ラーメンを提供します。
もちろん無料トッピングもあり野菜、アブラはマシまで無料でマシマシ券一枚あれば野菜、アブラ共にマシマシ可能です。
店員さんは2名体制で接客は無茶苦茶良いです。
お世辞抜きにかなり良い。
結構混んでおり高齢者も来店されておりました。

何と券売機が故障の為に現金支払い。
何か街中華っぽくて良いかも。
注文したラーメン
濃い煮干しラーメン 1000円
麺増し×3 450円 麺量600g
マシマシ券(野菜マシマシ、アブラマシマシ)50円
無料のフォロワーサービス 刻みチャーシュー
合計 1500円
最近は価格改定があり麺増しは値上げしたがその代わりにチャーシューは値下げした。
さらに濃煮干しラーメンを新メニューに提供してます。
物価高だからって単純な値上げでなく少しでも安く美味く腹一杯なって欲しいって気持ちと価格に合ったクオリティアップする姿勢が感じられる。

スープ
そもそも煮干しラーメン自体が私は殆ど食べたことない。
名前からしていかに煮干しが全面に出て臭みがありクセが強そうと感じた。
実際は煮干しがかなり濃いけど臭みが全くない。
かなり非乳化で豚の出汁は弱めで全面に煮干しが押し出されてます。
二郎系だろうが全く二郎って感じでなく本格的な煮干しラーメンと言っても過言でないくらいに美味いです。

アブラ
細いアブラがたっぷり。
豚の出汁は弱めなので背脂がマシマシで丁度良いコクが出ます。
煮干しが濃いからトロトロとする背脂は絶品。
野菜
野菜はさほど多くなくマシマシでも400g程度です。
非常にシャキシャキしておりカリッとした味が美味い。
煮干しが乗っかっており一緒に食べると魚介風味が加わり和風さが良い。

ほぐしチャーシュー
二郎系のほぐしってしょっぱい事が多いが全くしょっぱくないしさらにしっかりと肉感がある。
ギュッと旨さが詰まってかつ脂身がまろやか。
非常にバランスがとれておりパワフルかつきっちりして抜群にイケる。

麺
ストレート麺で二郎系にありがちなワシワシさはなく真っ直ぐに流れるような味。
煮干しラーメンにピッタリで中華そばみたいに味が懐かしく良い。

豚
二郎とは全く違い非常に薄い。
薄いけど非常にフワフワして濃厚。
抜群に旨味が限界まで詰まった豚で上品なトロけさですね。
煮干しの濃厚さにも負けないほど豚のトロみざ限界超えして完璧です。

野菜や豚は二郎より控えめとは言え麺量600gはかなりの破壊力。
とは言え和風な濃厚煮干しは煮干しが濃いけど意外にも軽い。
スルスルいけて完食しました。
【最後に】
濃厚な煮干しだけど余計な臭みもギトギトさもない。
非常に上品な和風な煮干しラーメン。
かなり高級感があり二郎系とは全く違う煮干し極限まで拘り美味さを極めたラーメンですね。
二郎系なのに二郎系ではない。
完璧な最高の煮干しラーメン。
ご馳走様でした。
麺屋にぼじ
最寄り駅: 蒲田駅から114m
住所: 東京都大田区西蒲田7-1-5
営業時間:
11:00 - 14:30(L.O. 14:30)
17:30 - 20:30(L.O. 20:30)
休日は水曜日
公式x
https://x.com/niboji_ramen
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【ブログやってる人】
私は二郎系ラーメンを食べて10年で年間130杯を食べてます。
良い店も巡り合ったがハズレ店もたくさんです。
その知識を皆さまにお伝えします。
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