二郎系ラーメンルール[二郎インスパイア向け解説]

主に二郎インスパイアのルールを解説します。情報が少なく分かりづらい二郎系のルールを解説します。

【疑問】スープは飲み干さなければいけないのか?

二郎系で食べ切る事はもちろん暗黙の了解ですがスープは飲む干すべきか?


【実績】
私は二郎系ラーメンを食べて10年で年間130杯を食べてます。
良い店も巡り合ったがハズレ店もたくさんです。
その知識を皆さまにお伝えします。
私のTwitterアカウントです。

【記事内容】

二郎系でスープを飲み干さなければいけないかどうかを解説します。

【記事を読むメリット】

ラーメンを完食するために無茶な食い方をして身体を壊したり、恐怖心を抱く事がなくなります。

【結論】

スープを飲み干さないからって注意される事は全くない。
スープ飲み干さなければならないはデタラメな情報。


【理由】

完食はスープを飲み干すなんて言う店はまずありません。
極論言えば少しぐらい具材残しても怒られません。
スープを残してかつ具材を9割食べてればまず残した事を注意されたりしません。

無理にスープ飲んだら塩分や脂肪分を摂りすぎてむしろ不健康だから残した方が良いくらいです。

【具体例】

スープを残したから注意する店は皆無です。
どうしてもスープがあると嫌な場合は汁無し、つけ麺がオススメです。

つけ麺なら麺につけるだけだからそんなスープは飲まないし、汁無しならスープたっぷりになる事もないです。

つけ麺、汁無しは豚山、田田などをはじめ麺でる、ラーメン大、豚風。などあげたらキリないくらいやってます。

スープがあると重くなるから大盛完食するためにスープが無い方が食べやすいってならつけ麺にするのも手です。

【結論】

完食はスープ飲み干す必要はない。
スープが重く感じるなら汁無しやつけ麺などスープが少ないラーメンにするのも良い。


気に入ったらクリックお願いします。


にほんブログ村 グルメブログ ラーメン二郎・二郎インスパイア系へ
にほんブログ村








極太のつけ麺用の麺を扱ってます。
自宅で二郎系のつけ麺を作りたい方にオススメです。





「極中華蕎麦ひろた」監修のガッツリ系!にんにく背脂付きG系"極"牛もつ鍋があります。





秘伝のタレにつけた焼豚を扱ってます。
是非とも家二郎の豚に使って下さい。





お問い合わせです。
感想、取材、仕事ご依頼などお気軽にご連絡下さい。
yta120000@gmail.com