二郎系ラーメンルール[二郎インスパイア向け解説]

主に二郎インスパイアのルールを解説します。情報が少なく分かりづらい二郎系のルールを解説します。

やらかし亭 小ブタダブル

この物価高時代に一杯600円な二郎インスパイアが横浜にあります。

三田本店や目黒みたく安い二郎インスパイアが
関内二郎と同じ中区にありしかも比較的近い場所にあります。

信じられないでしょうが価格は今も維持してます。

【実績】
私は二郎系ラーメンを食べて10年で年間130杯を食べてます。
良い店も巡り合ったがハズレ店もたくさんです。
その知識を皆さまにお伝えします。
私のTwitterアカウントです。

【お店】

石川町駅関内駅からも歩けるが30分以上かかる。
市営バスなら小湊橋から歩ける。
日産の工場から近い。

やらかし亭
https://ramendb.supleks.jp/s/66086/amp

メニュー
ミニ 500円
ラーメン 600円
小ブタ 700円
小ブタダブル 800円

一応伝えるがこの価格は期間限定キャンペーンでなく本当にレギュラー価格。
ダブルだと豚は8枚。

卓上にはお酢、醤油、魚粉まであります。

無料トッピングは無いが決して野菜が有料とかではない。
セルフでとるシステムでたっぷり入れても無料。

ちなみにやらかし亭の店主さんは昔のラーメン二郎鶴見で修行経験ありです。
接客は凄い穏やか。
客は日産の工場が近いからか従業員らしき人がちょこちょこ来店します。

【食べたラーメン】

小ブタダブル+ネギチャーシュー
合計900円。
野菜はセルフでマシマシ、ニンニクも入れた。




【感想】

値段はとんでもなく安いが味はどうか?
相当な薄さだが醤油味きいてる。
恐らく豚はスープに二郎の半分も入れてないだろう。

二郎好きは納得するか分からないが何か昔ながらの醤油ラーメンみたいです。
二郎の味だと旧蒲田に似てる。

蒲田は不味いとか酷評されたが二郎的なパンチはないが何だがさっぱりして懐かしい味わい。
古い二郎系ラーメンな印象。


野菜は9割はもやしでシャキ野菜。
魚粉かけるととても魚介風味でで野菜に海の味わいがしてどんどん食える。
かなり野菜は盛りすぎたかも。

ネギチャーシューを少し入れる。
これは100円だがネギたっぷりだし、チャーシューも脂身乗ってジューシー。
野菜にかけるとサラダっぽく召し上がれる。

にしても100円とは思えないクオリティな有料トッピング。

豚は小ぶり。
私が来店したびんびん豚、えどもんど中野の豚の半分もないくらい。
値段が同じくらいなラーメン二郎三田本店よりも小さい。

値段が値段だから文句は言わない。
肝心なのは味だが小さいけど神豚かも。
しっかり脂身あってコリってしてジューシー。
これは二郎の豚ってよりは角煮かな?

赤身の部分も二郎インスパイアにありがちな
パサつきは全くなく旨味はしっかししてる。
小さいけど美味い。

麺はストレート麺でツルツルとしてモチモチ。
食感、味も良い。クオリティはかなり高い。
あっさり味のスープによく合ってる。
麺量は300gほど?意外に量はある。

残りのネギチャーシューを入れて豚をかき込んで食べる。
豚ダブルにネギチャー入れたからそこそこな肉たっぷりなボリュームになりました。
角煮をたくさん食べたような感じ。

驚くほど澄んだ醤油味きいたスープは
最後はゆっくり味わった。
昔の蒲田二郎を思い出す。

完食

【結論】

値段は安く満腹には十分なる。
麺量は意外にあるし、野菜はセルフ。
恐らく三田、目黒除いたら日本一コスパ良い二郎系だろう。

ただ味は薄く醤油ラーメンっぽい。
豚はかなり小ぶり。
私がよく行った麺でる、びんびん豚、えどもんどに比べれば安っぽい。

でも、安っぽいから手を抜いてるわけでなく
最大限に美味さを引き出してる。
豚は角煮みたく美味さがある。
有料トッピングが客から意見を聞いて増やしたのです。

横浜市内ならさすがに近くの関内二郎や中山二郎には味は太刀打ちできないがラーメン大東神奈川やハングリーピッグならこっちのが美味い。

それに関内二郎よりあっさり系が好きな方や昔の鶴見二郎が好きなファン、物価高の中で安く満腹に二郎食いたい人はとても良いでしょう。


このラーメンはこのままで行くべきで下手に変える必要はないです。
昔の鶴見二郎感がありとても好き。
私もこの店は好きでまた再訪したいです。



気に入ったらクリックお願いします。


にほんブログ村 グルメブログ ラーメン二郎・二郎インスパイア系へ
にほんブログ村








極太のつけ麺用の麺を扱ってます。
自宅で二郎系のつけ麺を作りたい方にオススメです。





「極中華蕎麦ひろた」監修のガッツリ系!にんにく背脂付きG系"極"牛もつ鍋があります。





秘伝のタレにつけた焼豚を扱ってます。
是非とも家二郎の豚に使って下さい。





お問い合わせです。
感想、取材、仕事ご依頼などお気軽にご連絡下さい。
yta120000@gmail.com