二郎系には麺増しと言い大ラーメン以上なラーメンを注文できる店があります。
ただルールを守り注文する事が重要です。
【実績】
私は二郎系ラーメンを食べて10年で年間130杯を食べてます。
良い店も巡り合ったがハズレ店もたくさんです。
その知識を皆さまにお伝えします。
私のTwitterアカウントです。
【記事内容】
麺増しは大ラーメンを食べ切れたら注文するのが大事な事を解説。
【記事を読むメリット】
無茶な麺増しをして撃沈したら店に迷惑をかけない。
【結論】
原則は麺増ししたい店で大ラーメンを食べ切ってからです。
【理由】
麺増しとは店側が大食いの人のためにサービスでやってます。
それを手軽に食べようとするのは良しとされないのが二郎系の暗黙の了解です。
さらに麺増しは当然多いです。
店によるが少なくとも麺量500g以上はあります。
必ず大ラーメンを完食経験してからのが安全です。
味の傾向やボリュームなども好みもありますし。
量の調整についてはこの記事に記載してます。
https://jiro26.hatenablog.jp/entry/2023/09/01/222954
【具体例】
麺増しは口頭で食券見せた時に伝えたり、券売機に有料で麺増しできる場合もあります。
その際に食べれるか確認される場合があります。
麺増しは食えるか確認される場合が多いです。
もちろん完食するのは当たり前です。
店によっては大ラーメン完食した人しか受け付けない場合もあります。
大ラーメンすら初見で受け付けない店もあります。
顔覚えられかつ大ラーメン完食が麺増しするのが1番良いでしょう。
完食する食欲ありかつ初見でも麺増ししたいなら私が知る限り。
豚山
https://www.butayama.com/menu
100円で125g麺増しで複数枚購入可能です。
初見でも大丈夫ですが比較的ターミナル駅に店があるから余裕ないランチや夕飯時間は避けた方が無難です。
【結論】
麺増しは大ラーメンを必ず完食してから注文しましょう。
あくまでサービスで提供してくれてるって事を忘れずにガツガツしない事です。
気に入ったらクリックお願いします。
極太のつけ麺用の麺を扱ってます。
自宅で二郎系のつけ麺を作りたい方にオススメです。
「極中華蕎麦ひろた」監修のガッツリ系!にんにく背脂付きG系"極"牛もつ鍋があります。
秘伝のタレにつけた焼豚を扱ってます。
是非とも家二郎の豚に使って下さい。
お問い合わせです。
感想、取材、仕事ご依頼などお気軽にご連絡下さい。
yta120000@gmail.com