二郎系ラーメンルール[二郎インスパイア向け解説]

主に二郎インスパイアのルールを解説します。情報が少なく分かりづらい二郎系のルールを解説します。

【良い店を選ぶコツ】値上げしても質を下げない店は良い

値上げする店は質を下げない店が良店。

かなりコスト増で値上げする二郎系が増えたがそんな中で高くなっても満足したいなら値上げしても質を下げなかったり、さらに良くしようとする店です。





【実績】
私は二郎系ラーメンを食べて10年で年間130杯を食べてます。
良い店も巡り合ったがハズレ店もたくさんです。
その知識を皆さまにお伝えします。
私のTwitterアカウントです。

【結論】

値上げしても質を下げない店は向上心あり美味いラーメンを出す。

【解説】

4月になってから二郎系もかなり値上げするところが出てきました。
本家二郎の三田や目黒すら値上げです。
全く値上げしてない店は恐らくやらかし亭くらいです。
過去記事にあります。
https://jiro26.hatenablog.jp/entry/2024/01/31/123957

もはや値上げから逃れるのはほぼ不可能な時代です。
選ぶ基準を安さばかり求めるのでなく値上げしても質を下げないが質を向上させる店は良い店です。

安さを求めると値段は据え置きだが野菜マシマシ有料化や麺量を従来より減らしたなんて劣化したラーメンを食ってしまう事になります。
実際に上記のような事して閉店に追い込まれた店は3店舗程知ってます。

値上げしても品質保つか品質上げる店は総じて美味しいです。
値上げしても品質保って質の高いラーメンを提供する店はどんな物価高だろうといつも美味いし店も活気があり良い感じなのです。

質下げて潰れた店もあるがちゃんと品質良くし値上げしても美味いラーメンを提供する店もたくさんあります。

具体例は自家製麺
https://ramendb.supleks.jp/s/130499.html
4月から50円ラーメンを値上げしたがその分無料トッピングの野菜を増しまで無料にしました。
ちなみにマシマシは50円。

ラーメン宮郎
https://ramendb.supleks.jp/s/99550.html
この店は値上げするたびに味を改良します。

値上げしても質をより良くしようって店はたくさんあります。
値上げしても質を下げない店を食べれば満足するラーメンにありつけます。



【最後に】

物価高で値上げしでも品質下げない店のラーメンを食べればいつまでも美味しいラーメンを食べれます。

それだけ本気で美味いラーメンを提供しようとする店は決して味が劣化せずむしろより良くなります。


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