二郎系ラーメンルール[二郎インスパイア向け解説]

主に二郎インスパイアのルールを解説します。情報が少なく分かりづらい二郎系のルールを解説します。

【らうめさぶ郎】締まった味な二郎系塩ラーメン

新橋のイタリア街に二郎インスパイアがあり!

信じられないかもしれないがあります。
あのお洒落な場に似つかわしくない二郎インスパイアが。
しかも、それが美味い。



【実績】
私は二郎系ラーメンを食べて10年で年間130杯を食べてます。
良い店も巡り合ったがハズレ店もたくさんです。
その知識を皆さまにお伝えします。
私のTwitterアカウントです。

【来店したお店】

新橋駅からイタリア街に入ります。
本当にイタリアに来たみたいです。

らうめんさぶ郎って店です。

らうめん さぶ郎
https://ramendb.supleks.jp/s/3735.html

2023年現在
ラーメンデータベース当時よりは値上がりしてます

正油・塩・味噌ラーメン(豚2枚):900円
正油・塩・味噌ラーメン(豚5枚):1050円
正油・塩・味噌ラーメン(豚8枚):1200円
つけ麺(正油・塩・味噌)豚2枚:1000円
つけ麺(正油・塩・味噌)豚5枚:1150円
つけ麺(正油・塩・味噌)豚8枚:1300円

卓上には胡麻や豆板醤まで盛り沢山な調味料です。

無料トッピングは食券買った時に聞かれます。

無料トッピングは野菜はマシまで可能で
変わったとこはタマネギや生姜も入れる事ができます。
ちなみに野菜マシは1キロになります。

割と混んでました。
店員さんがワンオペで丁寧な接客です。

店が出来た経緯は詳しくは知りませんが今はないが元二郎だったフーズ系の旧ラーメン新橋店で修行したと言われてます。

確かにどことなくらーめん大に似た感じなメニュー構成です。



【注文したラーメン】

塩ラーメン(豚8枚)で1200円
無料トッピングは野菜マシ、脂多め、タマネギ、生姜で無料で手揉み。
麺の手揉みもサービスであります。

【感想】

脂がたっぷりな高い標高な野菜。
これは見た感じはらーめん大に近い。
フーズ系に分類されるだろう。

スープは非乳化系で見た目がボリュームあるのに意外と澄んでて淡白な味わい。

塩はしっかりガツンと塩っぱみがキリッと締まっててなかなか良い味が出てます。
あまり二郎って感じなスープじゃないが本格派な塩ラーメンって感じはします。

野菜はもやしです。
やや軟めで脂たっぷり。
スープかけると塩っけがきいて野菜スープっぽい味わいに。

脂に卓上調味料のタレやお酢、豆板醤でもやしを食べるとまた格別。

豚は8枚で変わった豚で細長くかなり柔らかい。
ほぼ脂身でかなりのトロけ具合です。
もうちょい赤身もらあれば良かったかな。
脂感が全面に出てます。

ただこれはこれでトロトロし過ぎなくらいでなかなか良い。
あまりにスープが澄んだ味だから会います。


麺は手揉みにしたからかかなり柔らかい。
そして細麺です。
グニョンとしてちょっと素麺に似た味わい。
もうちょい硬さある麺のが良かったかな?

完食です。


【最後に】

二郎より塩ラーメンって味。
スープが純水のようでギトギトさがなく全面に塩が出ててかなり突っ切る塩味。

野菜の盛りは1キロだが全体がアッサリだから結構食えてしまう。
実際に数人が野菜マシにしてました。

豚は全部が脂たっぷりトロトロ豚。
柔らかくでとろけちゃう美味さでした。

希少なフーズ系の流れをくむらうめんさぶ郎は今後とも続いて欲しいです。


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秘伝のタレにつけた焼豚を扱ってます。
是非とも家二郎の豚に使って下さい。





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