つけ麺は硬め対応は基本的に出来ません。
麺硬めは食券見せた時に言うコールだがつけ麺に関しては大半が硬めは出来ないのです。
【実績】
私は二郎系ラーメンを食べて10年で年間130杯を食べてます。
良い店も巡り合ったがハズレ店もたくさんです。
その知識を皆さまにお伝えします。
私のTwitterアカウントです。
【結論】
つけ麺は硬いとスープと一体化せずに美味しくない。
硬め対応出来たとしてもオススメはしない。
【解説】
つけ麺は蕎麦のようにスープに付けて食べるから別皿につけ麺が盛られます。
それがもし硬かったらガチガチな食感でまるでハリガネみたいな味で硬く粉っぽく美味しくはならないです。
全く硬めで食べるメリットはありません。
ただ硬いのがどうしても好きなら少し硬めくらいなら味を損なわない硬さならもしかしたら対応するかもしれません。
どうしてもガッチリした麺が良いなら元々太麺な店を選ぶのも手です。
登戸にあるはすみは極太でつけ麺にしたらかなり力強い味になります。
はすみを受け継いだメンヤードファイトなどもありますからオススメです。
【最後に】
つけ麺は硬めは不可だし可能でも硬いだけで粉っぽく美味しくない。
どうしてもガッチリした麺が良いならはすみなど極太麺な店のつけ麺が満足出来るでしょう。
気に入ったらクリックお願いします。
お問い合わせです。
感想、取材、仕事ご依頼などお気軽にご連絡下さい。
yta120000@gmail.com