二郎系ラーメンルール[二郎インスパイア向け解説]

主に二郎インスパイアのルールを解説します。情報が少なく分かりづらい二郎系のルールを解説します。

【注意】卓上調味料を必要以上に使用してはならない!

卓上調味料は皆の為にあるものだから必要以上に使用するのはマナー違反です。

これは当たり前過ぎるが二郎系はつい自己中になる周りへの配慮を忘れる客が居るからその忠告の意味をこめて書きます。



【実績】
私は二郎系ラーメンを食べて10年で年間130杯を食べてます。
良い店も巡り合ったがハズレ店もたくさんです。
その知識を皆さまにお伝えします。
私のTwitterアカウントです。

【記事内容】

二郎系で卓上調味料を使い過ぎるのが迷惑な事を解説

【記事を読むメリット】

迷惑かけて店を傷つける事が無くなる。

【結論】

必要以上に卓上調味料を使えば客や店に迷惑かけるし、撤去される可能性すらある。


【理由】

理由言うまでもないような事ですが卓上調味料がお客さん皆が味変を楽しむ為にあるものです。

それを一人で独占しようとしたり、大量に使ったりなんてのは二郎系の客として論外な事です。

そのような真似が続けば店側も撤去せざるえません。卓上調味料もコストがかかってます。
そんな一人だけ自己中心的な行為をされたらたまったものではないです。

【どうするか】

着席した時に卓上調味料があればそれは皆の為のものと認識して必要最低限に使うのが大前提です。

自分の着席したカウンターに卓上調味料があって他の客の席になく隣の客が取りたいと言えばさっと避けてあげる配慮はしましょう。

特に注意すべきが限定の卓上調味料などです。
本当に限定とか言われると我を忘れる客も居ます。
限定だろうが関係ないです。自分だけ良ければ良いって気持ちで二郎系を食べてはいけません。

そもそも卓上調味料は味変したり、好みで味を補完するためのものです。
大量に使ってはラーメンの味を潰してしまうので大量に入れるはオススメできません。

何にせよ卓上調味料は多くの客のためにあると忘れてはいけません。



【結論】

卓上調味料は自分が必要以上に使用するのは恥な行為です。
他のお客さんにも気持ちよく使って貰える配慮できる客に自身がなりましょう。


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