二郎系ラーメンルール[二郎インスパイア向け解説]

主に二郎インスパイアのルールを解説します。情報が少なく分かりづらい二郎系のルールを解説します。

ラーメン二郎で修行した店主の店の特徴

二郎インスパイアの中には本家ラーメン二郎出身の店がいくつかあります。

本家出身だと他の二郎インスパイアとどう違うかを解説します。



【実績】
私は二郎系ラーメンを食べて10年で年間130杯を食べてます。
良い店も巡り合ったがハズレ店もたくさんです。
その知識を皆さまにお伝えします。
私のTwitterアカウントです。

【結論】

店主さんがラーメン二郎修行当時の味を受け継いでる事が多いが独自なラーメンも提供してる。

【解説】

ラーメン二郎が熱狂的ファンだと二郎インスパイアを受け入れない人も一定数居るがそういう人でも元二郎助手が独立した二郎インスパイアはオススメです。

メリットとして昔の二郎の味を受け継いでる店なら今は無き味のラーメンを食べれます。

例えばラーメンめじです。
https://ramendb.supleks.jp/s/147972.html
今は引退されためじろ台前店主さんの元で助手された方が店主であり昔の味を守ってます。
めじは私も来店しました。
詳しくは
https://jiro26.hatenablog.jp/entry/2024/03/16/213234

それ以外にも旧鶴見二郎出身のやらかし亭もあります。
私は鶴見は無いですか移転した今は無き蒲田は何回かあります。
結構蒲田二郎に似た味わいで価格安く600円というとんでもない安値。
記事にあります。
https://jiro26.hatenablog.jp/entry/2024/01/31/123957

独自に進化した店もあります。
豚星。の店主さんは今は無い小金井二郎や野猿二郎でも修行した経験があります。
台湾まぜそばなど独自なラーメンが多いです。

【最後に】

ラーメン二郎で修行した二郎インスパイアは前店主さんが作ったラーメンの味をまた味わえ懐かしめるメリットがあります。
旧店主の頃から良く行った二郎で修行して独立した二郎インスパイアなら感激ができます。
個人的にはラーメンめじはオススメです。

デカいバラ豚に黒脂やハチミツきいたつけ麺など旧めじろ台の影響が色濃いです。


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