以前と味が変わってて直系のラーメン二郎に結構似た味わいになっていて、豚も二郎に近い完成度でした。
今日はBUTAKIN御茶ノ水店のラーメンの感想を語ります。
【来店した店舗】
BUTAKIN御茶ノ水店は御茶ノ水店となってますが神保町駅からのが近いです。
以前は二郎系のまくなかがあった場所。
野菜、ニンニク、アブラはマシマシ可能です。
近くの豚山と同じく基本的なルールは同じでコールはラーメンが出来上がって聞かれます。
卓上調味料もお酢、七味唐辛子、タレ、黒胡椒。まさに二郎系って感じです。
実はBUTAKIN御茶ノ水店の店主さんとは以前の豚仙人鶴見の店主さんだったので私と顔見知りです。
来店するたびに良く会話をします。
現在も人手不足な豚仙人をお手伝いされたり、以前の店主だった豚仙人鶴見に来店もされたようで非常に素晴らしい人格な方です。
【注文したラーメン】
特大豚ラーメン+炙りチーズ 1800円
無料トッピングは全部マシマシに。
連休前だからガッツリといきました。
【感想】
見た目の迫力がなかなか凄い。
野菜の盛りはギッシリで豚とギッシリです。
炙りチーズは野菜のてっぺんでバーナーで炙られました。
スープが驚くほどアッサリ目。
私は豚仙人鶴見時代から店主さんのラーメンを食べたがこれほどライトな味付けは驚きです。
割と濃い傾向が強かったですから。
ただ全く味がないわけでなく醤油味はしっかり全面に出てしょっぱ味が良く効いて非乳化気味です。
しょっぱさが前に出てて直系のラーメン二郎上野毛にも少し近いと感じます。
切れ味がありナイフのスパッといくようなシャープな美味さです。
驚きはしたが完成度高くなかなか美味いです。
ニンニクはたっぷりでなかなか辛味が効いてて炙りチーズには抜群にマッチしていてクリーミーさにピリッとくる感じがジャンクさがありました。
野菜はとてもみずみずしく水分多めで量もあり満足度が高いです。
醤油が比較的効いてるから炙りチーズ入れて丁度良いまろやか加減となりました。
スープに入れるとしょっぱさ強いから少しマイルドで安定取れます。
麺は中太で平打ちで加水率は高く弾力性が高く跳ね返されるほどです。
塩っぱみが効いたスープだからかややうどんみたいな麺はとても良く合います。
豚ラーメンだとチャーシューが200g以上入ってますから一般的なハンバーグの肉の倍近くなボリュームです。
赤身は多いがこの店は国産の良質な豚肉を使用しているからかギュチっと旨さが詰まった味。
豚もラーメン二郎上野毛の感じにも似ています。
豚がデカくしかも大量でありがた過ぎます。
一部脂身も多いのはジューシーさもありたくさんチャーシューを食えるのは至福の時です。
二郎の豚を食ってるような気もするほど素晴らしい出来具合です。
最後はゆっくりと豚を堪能しました。
どれも味わいがギュッとしていてしっかり力強い。うま過ぎた。
【最後に】
店主さんの話で味は食材そのものは変えてないがスープは醤油感強めにしたそうです。
比較的ライトで切れ味が抜群な醤油感が強くやや昔の二郎っぽい味が出て上野毛二郎に似た味わいになったのでしょう。
豚も結構二郎よりな味わいが出ていてデカさと力強く旨さ抜群に仕上がってました。
味も変えたりいろいろ努力されており豚仙人鶴見からの顔見知りの店主さんによりレベルアップしたラーメンを期待します。
もちろん、再訪します。
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【ブログやってる人】
私は二郎系にハマって感想を発信してます。
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