二郎系にローストポークを使用!
何とも上品なラーメンを提供してるラーメンが相模原市に存在します。
らーめんきじとらです。
【実績】
私は二郎系ラーメンを食べて10年で年間130杯を食べてます。
良い店も巡り合ったがハズレ店もたくさんです。
その知識を皆さまにお伝えします。
私のTwitterアカウントです。
【来店した店舗】
公式x
https://x.com/kijitora778?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor
横浜線の淵野辺駅から5分ほどで周辺にはぶっ豚、歩夢、麺でる相模原など結構二郎系が多いです。
2012年にオープンされたので、今年で創業10年以上老舗です。
元々は塩ラーメン専門店だったはるかぜが移転しきじとらとして二郎インスパイアにしたお店です。
夫婦で切り盛りしており非常に穏やかな接客で居心地がとても良いです。
卓上にはきじとら特製七味、食べるラー油、ラーメンタレに使う塩などかなり拘りが感じられます。
【注文したラーメン】
きじとらは野菜を増すのは有料でマシマシは100円です。
無料はニンニク、ショウガです。
ただ麺量が選べ最大400gまで可能です。
野菜マシマシ有料とは言え個性的なラーメンがこの値段はかなりリーズナブルです。
【感想】
野菜の盛りは500g程度でしょう。
周辺の歩夢や麺でると比べたら控えめ。
脂が雪のようで甘く混ぜると程よいとろけ加減。野菜は硬すぎず良いシャキシャキさ。
歩夢で提供するような油そばの凶暴さは皆無で塩が効いて相当あっさりしてる。
あっさりんだけどシュッとした味がしてタレの甘辛さもある。
麺は二郎系とは全く違う平打ち。
何かきしめんみたく柔らかく滑るような味。
スッキリ味にとても良くマッチしてる。
食べるラー油と特製七味を混ぜたら良い感じに旨辛になってなかなかの良い刺激。
二郎系にしてはかなり淡白だから食べるラー油と七味は味変にオススメです。
それにしても全く二郎のような油っこさがない油そばなのに澄んでるのに味に力強さがある。
ローストポークは5枚入っててサイズも程よくありこれもかなりサッパリだけど脂の乗り良くプルプルで非常に上品。
最後は残りのローストポークを麺で絡めてフィニッシュです。
締めにローストポークを食うのは至福の時。
【最後に】
一見ボリュームありそうなのにかなり淡白でスッキリだけど力強い。
芯は強い味わいです。
ローストポークはさっぱりでとろみがあり非常に上品で良い。
きじとらは限定が他にもあるし度々更新するから常に美味しいラーメンを出そうって姿勢が素晴らしいです。
だから、10年以上続くのでしょう。
美味しかったです。
ご馳走様でした。
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